-
国内産広葉樹(2年間農薬散布無し 産地証明有)に
限定ザラメチップとおが粉をきのこ菌床に適した比率に
ブレンド後購入しております。
-
ミキサーにておが粉・栄養体・水を種菌メーカー指定の
比率で配合します。
培地の水分量検査・pH検査も行っております。
-
ミキサーからコンベアで袋詰め機へ自動供給、設定重量
で培地が袋詰めされます。
培地サイズ 約120mm×約200mm×約180mm
培地重量 約2.75㎏
-
袋詰めされた培地には自然界の多種多様な雑菌が
あります。きのこ種菌接種前に培地を完全滅菌する為、
高圧殺菌窯により最高120℃で殺菌処理を行います。
-
殺菌処理された培地は冷却室で接種前の適正温度まで
冷やされます。
-
適正温度まで冷やされた培地は陽圧化された
接種室にて各きのこ種菌を接種します。
作業者が接種室へ人や服に付着した塵埃を持ち込ま
ない為、エアーシャワー・パスボックスの設備もして
おります。
-
種菌が接種された培地は温度・湿度・二酸化炭素
濃度が管理された培養室で刺激を与えない様、
菌床製品になるまで保管されます。
しいたけ菌床は1次培養(暗室で約40日)した後、
上下ラックを入れ替え2次培養(明室で50日~80日)
きくらげ菌床は暗室で50日~60日
-
菌床が培養完了後、出荷日当日若しくは前日に
コンテナ箱・段ボール箱へ品質確認を行い詰込み
します。
-
お客様での引き取り 路線便、チャーター便での発送
御希望の対応をさせて頂きます。
(株)サンピットでの自社配送は現在行っておりません
のでご了承願います。